お片付け情報 キッチン編

キッチンって物が多くてなかなか片付かないですね。でも収納の仕方次第ですっきり使いやすいキッチンに生まれ変わります。シンク下の収納スペースは、ナベやフライパンをそのまま重ねてしまうと取り出すのも大変です。そんな時はファイルボックスのよな手前が少し低くなっているボックスを並べて、フライパンなど取っ手があるものを、取っ手を手前にして縦に収納すると直ぐに取り出せてスペースもとりません。鍋蓋なども同様に縦にラックに収納できます。その上のデットスペースに突っ張り棒を何本か固定してにラックを並べれば、小物を収納することもできます。鍋などはコの字ラックを重ねて一段づつ置くと、直ぐに取り出せて崩れることもありません。おたまやへら、フライ返しは引き出しにうまく収納できなくて、出し入れも大変です。これはメッシュネットやタオルかけ、フックなどを利用して、壁にかけて見せる調理器具にしても、インテリアぽっくていいですね。同じデザインのもので統一するとおしゃれ感もより一層UPします。また、箸やスプーンが引き出しの中でバラバラになってしまって収集がつかないこともよくあります。そんな時は引き出しに間仕切りを多く作って種類別に分けて入れる場所を決めておくと便利です。スプーンはここ、箸はここってかんじで可動式の間仕切りなどでサイズに合わせて仕切ることでバラバラにならずに済みます。またコップなどはシンクの近くにスペースがあれば吊り棚式のネットが便利です。洗ったコップをそのまま置くことができ手間も省けます。調味料など毎日使うものは透明の瓶などで見える収納にしておくと便利です。入れ物を統一して並べておくことでよりすっきり見せることができます。キッチンはどうしても物がおおくなってしまいます。収納ラックや間仕切りで縦収納をこころがけ、見せて収納は統一感があるとオシャレですっきりしたキッチンになります。