ほったらかしOK!男性陣におすすめBBQおつまみ

BBQで焼き担当になる男性陣におすすめ!

ほったらかしOK!おつまみメニューをご紹介したいと思います。

 

さっぱり箸休め*きゅうりのたたき

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あっさりさっぱり食べられるので思わずお酒が進みます!

《調理道具》ポリ袋またはジッパー
《材料》きゅうり、塩昆布(漬物の素でも可)
《手順》
①保存袋にきゅうりを入れ、袋が破れないように一口サイズに叩きます
②そこへ塩昆布を入れ揉み込みます
③後は食べる際に袋から出せばあっという間に完成!

ポイント:少し時間を置いておくと味が染み込みます。

お酒がススム*にんにくホイル焼き

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箸休めやおつまみとして居酒屋でも人気の一品!

にんにくをアルミホイルで包んで、調味料入れて網に置くだけ!

《調理道具》アルミホイル

《材料》にんにく、オリーブオイル、クレイジーソルト(岩塩をベースにスパイスや香草が入っている調味料)

《手順》

⑴にんにくの皮を剥く

⑵広げたアルミホイルに⑴のにんにくをおきます

⑶アルミホイルの両端を曲げて、オリーブオイルが漏れないように形を作ります

⑷オリーブオイルとクレイジーソルトを加えて火を通せば完成!

ポイント:網の端っこでコトコト火を通しましょう。

 

丸ごと丸投げ*ほっくほくポテト

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BBQの時に超簡単おすすめの一品!

水洗いした皮付きじゃがいもをアルミホイルで包んで直で炭火の中へ「ぽいっ」

竹串がすっと入れば出来上がりです!

《調理道具》アルミホイル

《材料》じゃがいも、塩、マヨネーズ、バター(おすすめ)

《手順》

⑴じゃがいもをキレイに水洗いします

⑵洗ったじゃがいもを皮付きのままアルミホイルで包みます

(このとき、2重3重にしておくと敗れても安心です)

⑶網の上ではなく、直で炭火の中へ!

⑷竹串がすっと入れば出来上がりです。

ポイント:火力の弱い炭火でじっくり火を通しましょう。

 

焼きも落ち着いた頃にビール片手にほっくほくポテトはたまりません!

 

チーズ好きにたまらない*そのまんまカマンベール焼き

 

食べだしたら止まらない美味しさです。

雪印カマンベール6P使用)

《調理道具》なし

《材料》カマンベール、はちみつ&クラッカー(お好みで)

《手順》

⑴カマンベールが包まれている銀紙を上から順に右→左でめくって網の上へ

⑵ カマンベールがとろっとする前に最後の銀紙(下)をめくって上下反対にして軽く焼いたら出来上がり!!

ポイント:すぐ出来上がるので放置はキケン

 

炭火で香ばしく*焼きとうもろこし

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BBQに持っていく前に家で下準備だけしましょう

《調理道具》包丁、電子レンジ、サランラップ

《材料》とうもろこし(レンジで加熱済み)、竹串

《手順》

⑴とうもろこしに軽く水をつけて、サランラップでピッチリ包みます

⑵電子レンジで約2分~3分加熱します

⑶粗熱を取って食べやすいサイズに切りましょう

あとは、網で軽く焦げ目がついたら出来上がりです!

しょうゆを漬けて軽く焼くと香ばしい香りが漂います^^

(焦げやすいので注意)

 

BBQのデザートの定番は焼きマシュマロ!

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ド定番でしょ!という声が聞こえてきそうですが、

今回おすすめしたいのは「スモア」というアメリカ定番のお菓子です!

 

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「スモア」って?

クラッカーの上にチョコレートを置き、更に焼いたマシュマロを乗せて上からクラッカーでサンドしたデザートです。

 

《調理道具》竹串

《材料》マシュマロ、板チョコ、クラッカー

《手順》

⑴クラッカーを一枚用意します

⑵マシュマロを竹串などに刺して網の上で全体的に焼いていきます

(注意:網の上で直接焼かずに炭火の熱で焼いていきます)

⑶⑴のクラッカーの上に⑵のマシュマロをおいて板チョコを添えてもう一枚クラッカーでサンドしたら出来上がり!

ポイント:竹串に刺したマシュマロをくるくる回して焦がさないように。

 

甘いものには目がない女性陣に喜ばれること間違いなし!

珈琲・紅茶と一緒にどうぞ。

 

ご紹介したおつまみメニューは手間なし!

調理道具も必要なし!アルミホイルと竹串のみ!

食材はハサミでカット!ズボラ男子にもおススメです!