プラスα マンネリ防止 BBQ おススメ
BBQをしているとだいたいいつもと同じ食材になってしまいませんか?
今回はいつもの食材プラスαでマンネリ化&手間を省いていきましょう!
いつものお肉にプラスα
スーパーで売られている焼肉用パック+精肉店でしか買えない部位のお肉をチョイス
焼肉用のお肉をまとめ買いして、
精肉店ではグラム売りなので、お好きな部位をちょこっと買い!
おにぎりにひと手間プラスα
おにぎりが定番ですよね!
今回は焼きおにぎりなんていかがですか?
作り方は超簡単!
ボウルにしょうゆ、だしの素、みりん、ごま油を入れて白いご飯を投入!
全体的に混ぜたらサランラップでおにぎりにしてもっていくだけです。
BBQの時に網で軽く焼いてみてください!
香ばしい香りが食欲をそそります、、
いつもの野菜の調理にプラスα
・野菜類
キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、エリンギ、トウモロコシ
野菜は前日にカットしてジッパーで持っていけば現地で生ごみが出ません。
焼きジャガも美味しいですが、ほっくほくポテトはいかがですか?
にんにくレシピも↓こちらに書いてあるので良かったら見てください。
BBQならでは焼きそばにプラスα
BBQで〆と言ったら焼きそばに方も多いですよね
焼きそばの味と言ったら焼きそばソースが定番です。
BBQでは焼肉のタレでざっと味をつけがちです。
イカ、エビ、ホタテを使ってうま塩海鮮焼きそばもどうでしょうか?
調味料:リケンのノンオイル(くせになるうま塩味)、塩コショウのみ!
リケンのノンオイル(くせになるうま塩)は焼肉タレにもなるのでおススメ!
(※サラダ油は忘れずに)
箸休めにレモンをプラスα
お口直しにりんご、バナナなど果物がありますが、
BBQに持っていくならはちみつレモンがおススメ!
主な効果:美肌、美白、便秘、体内の老廃物を排出するデトックス効果、疲労・体力回復、二日酔い、血中コレステロール値の低下、風邪予防など
レモンを薄くスライスしてはちみつに漬けるだけで出来上がり!
(レモンの種を取っておくと食べやすいです)
保存期間は冷蔵庫で約6ヶ月も保つんだとか!(レモンの殺菌効果恐るべし…)
長く漬ければ漬けるほど混ざり合うので、食べやすく美味しくなります!
子供の頃、スポーツをしていた時に差し入れでよくはちみつレモン食べました!
大人から子供まで食べれます^^
マシュマロにひと手間加えれば子供も大好きなお菓子に大変身します!
こちらもこの記事に書いてあるので、よかったら見てください^^
補足
毎年友達とBBQをするのですが、毎回食材を買い込みすぎてしまいます。
お肉の量についてですが調べてみた所
男性は約300g・女性は約200gで計算すると適量だそうです。
当日参加する人数や他の食材との兼ね合いで調整するのがいいかもしれません。